Часть 1. Незапланированный рак.

Если заглянуть в план жизни каждого, чего там не будет никогда – это онкологического заболевания.
Мы все надеемся, что это случается с кем-то, но точно не с нами.
По крайней мере, я так считала до тех пор, пока врач не посмотрела мне пристально в глаза и не спросила: «У вас есть близкие?»
— Что вы имеете в виду? — У вас есть кто-то, кто вас поддержит и позаботиться?
 
Где-то внутри я уже понимала, что сейчас мне сообщать о чем-то страшном, но принимать это отказывалась.
Все началось внезапно, развивалось быстро, и чуть было, не закончилось летальным исходом. Рак яичников никак не давал о себе знать, просто начался асцит – жидкость скапливалась в брюшной полости. За 3 месяца я «сошла на нет» и выглядела, как ребенок на фотографии «голодающие дети Африки» — кости, обтянутые кожей, и огромный живот (потом мне откачали 5 литров жидкости). Ноги опухли и не влезали ни в одну обувь, а кожа повисла, как у 80-летней старушки. Свой диагноз я скрывала ото всех, не могла принять и не знала, что с этим делать. В голове засела формула: рак равно смерть. Химиотерапия ассоциировалась с ядом, убивающим все на своем пути. Я думала о том, как быть с работой, куда деть собаку и где взять деньги. Я боялась, что начав лечение, от меня все отвернуться, как от чумной, а я, возможно, никогда не буду выглядеть, как прежде.
 
Мне повезло. «Секрет» неожиданно раскрылся, мои друзья, знакомые, близкие объединились для помощи. Собрали деньги, положили в больницу, нашил специалистов, забрали собаку. Я и представить не могла, что столько людей готовы позаботиться обо мне. Всю жизнь я искала любовь, а открылась она через болезнь.
Два месяца в больнице, сплошные капельницы, химеотерапия – все это переносилось на едином дыхании благодаря поддержке сообщества Каббала Центра, айкибудо, однокурсникам, многочисленным друзьям и знакомым. Я увидела, что бывает, когда люди объединяются и буквально творят чудеса. Два месяца бесконечной заботы. Два месяца борьбы за жизнь, два месяца, насыщенных радостью, осознанием себя, своих целей, желаний, узнавания заново людей из своего окружения. Каждый день ко мне приходили с цветами, подарками, теплыми словами. Мне не давали упасть в страдания и боль. За меня молились, и впервые в жизни я поверила в Творца.
 
Конечно, было больно физически, страшно, и сознание «падало», хотелось сбежать ото всех и от себя, потому что лежать 2 месяца в больнице – безумно утомительно. Хотелось рыдать от приходящих мыслей: «у меня никогда не будет детей», «кому я такая нужна», «конец карьере», «скоро я буду лысая» и пр. и пр. Но они быстро исчезали после бесед с учителями каббалы – их аргументация, доходящая до ума и души, не оставляла и следа сомнениям и жалости к себе.
Я думала, что жизнь с диагнозом рак невозможна, но она происходит в любой момент, пока мы здесь. Как бы банально это не звучало, но мы не знаем, сколько мы здесь задержимся, бессмысленно считать, что мы можем планировать и контролировать свою жизнь на 100%. Но то, что действительно нам под силу, это жить в раю – заботиться о своих друзьях, и близких, быть открытым всему, что происходит, а не рисовать себе «согласованный сценарий с таймингом по минутам», учиться любить и принимать себя, исследовать своих желания, найти учителя, окружение, которое поддерживает духовное развитие, заводить новые знакомства, участвовать в волонтерских проектах и многое другое, что делает жизнь наполненной и радостной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>